ATELIERS PIERRE LAFON

Architecture - Landscape - Civil engineering

37.3
Restaurant + boutique
«Eco golf Gaea»
Golf restaurant + store
Date: 
2012
Site: 
Lancieux / France
48°36'04,18" N - 2° 09' 42,06" O
Client: 

SARL GAEA

Le club-house du golf écologique littoral GAEA à Lancieux, est caractérisé par la discrétion de son implantation. Afin de le protéger des vents dominants, et de réduire son impact dans le paysage, le terrain a été décaissé. Une couverture constituée d’une simple pente translucide de polycarbonate, lestée par des pierres développe contre le ciel un « jardin sec suspendu ». La partie inférieure de la couverture s’adosse dans ce pli du terrain sur un soutènement de blocs cyclopéens qui, sous le toit translucide développe un jardin de rocailles de telle sorte que la question du paysage et des éléments naturels est indissociable de la question du bâti. De l’extérieur, la pente du «jardin sec» suspendu, se prolonge par la pente du terrain. Sous cette « couverture en jardin suspendu », quelques boites en bois intègrent des fonctions telles que: accueil du public, bureau, bar, cuisine, sanitaires... La position en creux de l’espace de vie, dans un espace climatique protégé, donne un point de vue singulier, par une vue « rasante » sur les green. L'extension de l'ouvrage prévoit de développer le système climatique par un ensemble de volets transparents sectionels au sud; la dalle de béton et les blocs cyclopéens accumulant la chaleur tel un "mur trombe". Le complément de chaleur nécessaire est apporté par un puits canadien et un poêle de masse.