ATELIERS PIERRE LAFON

Architecture - Landscape - Civil engineering

44.1
Master Plan
«smart plaza»
Plan Directeur
Date: 
2009-2012
Site: 
Ningbo - Zhejiang / China
9° 50' 19.05" N - 121° 33' 49.89" E
Client: 

Ningbo Trans Immo Real

Estate Development Co

LTD

Team: 

South Design Chine : B.E.T. Général 

Lo Kear Kun : coordination administrative Chine 

David Y : conseil en commercialisation 

Hiromi Kashiwagi : Space designer 

Metra + Associés : conception des tours de logements et boutiques

Il s'agit de la reconversion d’un ancien site industriel en nouveau centre urbain dédié aux commerces de luxe dans la ville de Ningbo, en Chine. Les concepts initiaux ont été mis en place, soumis aux instances politiques, puis retenus par le commanditaire, lors de l’été 2009. «Une petite hétérotopie* de jade», signifie que la question du luxe a été traitée dans un questionnement fondamental sur le «raffinement et le respect des matières premières» d’une part, et sur la question du «déplacement des matières transformées» dans un contexte tant économique que naturel et phénoménologique, d’autre part. Matières premières et déplacements, aboutissent à un urbanisme dont la dimension, en prenant la forme métaphorique et l’expression libre d’un «chaos géologique» et plus loin «de pierres précieuses» charriées par la rivière, exprime les différentes temporalités et potentialités dynamiques de cet espace que nous espérons capable de se développer dans la durée au regard des mutations à venir. Et cela, dans l’esprit du raffinement et du respect des matières planétaires au regard de l’évolution de notre biotope. Au-delà de sa dimension théorique, ces relations culturelles prennent une dimension génétique dans la conception des espaces autant inspirés par Watteau, Manet et Cézanne, que par les peintures universelles de Tchu Dha et le «simple trait» de Shitao.
Les phases de conception et réalisation en cours intègrent des ouvrages de l’agence "Metra & associés" à laquelle nous avons confié en accord avec le commanditaire, dès octobre 2009, la réalisation de tours de logement et un ensemble de boutiques (voir, master plan).
*hétérotopie : concept forgé par Michel Foucauld.
Soit une localisation physique de l’utopie. Ce sont des espaces concrets qui hébergent l’imaginaire. (voir « le déjeuner sur l’herbe » de Manet)

The purpose of this project is to create a new urban concept dedicated to luxury shopping. The proposal combine a mix of structures, in a complex and various function such as an Hotel, boutiques, clubs, shopping mall, movie theater. It’s also inspire from the powerful and free design of the "Geological Chaos" and from the chinese painting like the work of Tchu Dha where water and earth melt in a vertical skyline to a fragment of mountain and some faded mist. Thereby, the concept install a dialogue between the french and chinese cultures, in a discrete and a sensible relationship preserve traditionally on both side between design landscape.

The buildings expose themselves in a stream of walkway, integrate in the structure or forced by the peculiar trail of the streets, and the frame of the site which produce a succession of tension, tightening, dilatation and expansion of the area. The questions about luxury will be deal here, in the movement, the discovery and the exchange with a special attention about the material of the landscape and the architecture, natural material essential and crude, sometimes imported, carried, transformed and refined.


宁波斯马特广场,中国

本项目立志于营造一个新的全高品质奢华购物社区。整体项目融合了不同结构的、多种复杂的经营项目,例如宾馆,精品店,俱乐部,购物中心,电影剧院等。项目的设计理念得益于自由而富有力量的大地地质(八大山人)的水天一色鱼水图中,天空、水和陆地融合在一起,鱼在水中却像在空中游。从以上两点我们可以发现其实这个项目的设计是中法文化的交流。它更是一种体现在总体景观设计中的两种传统文化的谨慎而细致的结合。

项目的建筑沿着河道, 它们遵循着道路在城市中的结构和地块的边缘而生长。它们成功的给这个地域带来了一种紧凑的,有张力的新空间。高品质的奢华将在这里被重新定义,它体现在建筑空间的运动中,它被发现于对景观设计、建筑和其材质的一种特殊的交流和变位思考中,它实现在对自然材质和粗旷材质的穿插、应用和重加工中。


Extraits : Star landscape architecture , The stars of landscape and land art, Francesc Zamora Mola et Julio Fajardo, editions Page one, Spain, 2010.

The city of Ningbo is characterized by a unique landscape of small channels often accompanied with abundant vegetation. Situated on the bank of one of these channels, the project constitutes a superposition of fragmented geological layers, which accommodate various garden levels in a shopping mall.

The project is conceived as a network of passageways connecting the various garden terraces that constitute an ensemble of linked suspended gardens.