ATELIERS PIERRE LAFON

Architecture - Landscape - Civil engineering

36.0
Franchissements TGV
Date: 
2007
Site: 
Langueux / France
Client: 

Ville de Langueux

Ville de Trégueux

A quelques kilomètres du littoral de la baie de Saint-Brieuc, la commune de Langueux a progressivement été enclavée par le renforcement progressif d'infrastructures routières (RN.12) et ferroviaires (ligne TGV Paris-Brest) d'une part et le développement des importants centres commerciaux aux portes de la ville de Saint-Brieuc d'autre part. Il s'agit ici de désenclaver la commune par un ensemble d'actions permettant de réduire les engorgements récurrents occasionnés par la seule liaison existante en direction du centre commercial : soit un petit tunnel à voies alternées par un feu. Il s'agissait d'une part de concevoir une passerelle de franchissement suivant les normes handicapées au-dessus des voies ferrées et d'autre part, en relation avec "Réseaux Ferrés de France" de reconstruire le tunnel existant, ou de l'élargir de façon à autoriser deux voies de passage. Tout en optimisant les solutions fonctionnelles du programme, la proposition développe une démarche destinée à réconcilier la ville dans son contact au paysage proche et lointain. Ainsi, le soutènement en gabions en bordure des voies ferrées, destiné à raccorder l'ouvrage de franchissement, tout en réduisant les nuisances sonores a proximité des lotissements et du jardin public, par son élévation progressive constitue au contact du jardin public une allée suspendue en belvédère. Dans un autre ordre d'idées, inversement le nouveau tunnel, en bous immergeant au contact de blocs granitiques cyclopéens, propose un contact de proximité avec la dimension tellurique et la matière géographique du paysage.